Развитие представлений о форме и размерах Земли

Как древние греки представляли себе Землю

Представители эллинской цивилизации оставили величайшее культурное наследие. Его частью является древнегреческая космология. Она нашла свое отражение в поэмах Гомера — «Одиссее» и «Илиаде». В них Земля описывается как выпуклый диск, напоминающий щит воина. В его центре находится суша, омываемая со всех сторон Океаном. Над Землей раскинулся медный небосвод. По нему движется Солнце, которое ежедневно восходит из глубин Океана на востоке и, совершая свой путь по огромной дугообразной траектории, погружается в пучину вод на западе.

Позже (в 6 в. до н. э.) древнегреческий философ Фалес описал Вселенную в виде жидкой бескрайней массы. Внутри нее находится большой пузырь в форме полушария. Его верхняя поверхность вогнутая и представляет собой небесный свод, а на нижней, плоской, наподобие пробки, плавает Земля.

Видео

Ацтеки и майя

Интересно знать, как представляли Землю древние люди, населявшие американский континент. Так, народы майя пребывали в уверенности, что Земля на самом деле представляет собой квадрат. Из его центра произрастало Первоначальное Древо. По углам, в строгом соответствии с известными сторонами света, росли ещё четыре подобных Древа — Мировых. Восточное Древо было красным, под цвет утренней зари, северное – белым, западное – чёрным, как ночь, и южное – жёлтым, словно Солнце.

Внимательно наблюдая за движениями небесных светил, астрономы майя заметили, что для каждого из них характерен свой путь. Отсюда последовал вывод, что каждое светило движется по своему «слою» неба. Всего же «небес» в поверьях майя было тринадцать.

Ещё одному древнему народу Америки, ацтекам, Земля виделась пятью квадратами, расположенным в шахматном порядке. В самом центре находилась земная твердь с богами, она была окружена водой. Остальные четыре сектора, составляющие мир, имели собственные характерные черты, цвета, были населены особенными растениями и животными.

У древних иудеев

По представлениям евреев Земля была равниной, на разных частях которой возвышались горы. Будучи земледельцами, они отводили особое место ветрам, приносящим с собой то засуху, то дождям. Их хранилище находилось в нижнем ярусе неба и являлось преградой между Землей и небесными водами: дождем, снегом и градом. Под Землей находились воды, от которых наверх шли каналы, которые питали моря и реки.

Эти представления постоянно эволюционировали, и в Талмуде уже указано, что Земля имеет круглую форму. При этом ее нижняя часть погружена в море. В то же время некоторые мудрецы полагали, что Земля плоская, а небосвод представляет собой покрывающий ее твердый непрозрачный колпак. Днем под ним проходит Солнце, которое ночью совершает движение над небосводом и поэтому скрыто от людских глаз.

Палестина

Что касается жителей данной страны, то на этих землях царили другие представления, отличные от вавилонских. Древние евреи проживали в равнинной местности. Поэтому Земля в их видении также выглядела равниной, которую местами пересекали горы.

Ветры, приносящие с собой то засуху, то дожди, занимали в поверьях палестинцев особенное место. Обитая в «нижнем поясе» неба, они отделяли «небесные воды» от поверхности Земли. Вода, кроме того, находилась и под Землёй, питая оттуда все моря и реки на её поверхности.

Картина мира у славян

Древние славяне тоже имели своё представление об устройстве мира. Свет, по их мнению, был разделен на три части:

  • под ней находился нижний мир (пекло), там пылал неЗемля — средний мир, на ней жили люди и все, что их окружает;
  • под ней находился нижний мир (пекло), там пылал неугасимый огонь;
  • верхний мир у славян представлен небесами в виде купола усыпанного звёздами и накрывающего средний и нижний миры.

Между собой все три мира соединяются, как осью, Мировым древом. В ветвях священного древа живут звёзды, Солнце и Месяц, а у корней — Змей. Священное дерево считалось опорой, без которой рухнет мир, если его уничтожить.

Ответ на вопрос о том, как в древности люди представляли нашу планету, помогают найти древние артефакты, которые сохранились до наших дней.

Учёные находят первые прообразы географических карт в разных странах, они известны нам в виде изображений на стенах храмов, фресках, рисунках в первых астрономических книгах. В древности человек стремился передать информацию об устройстве мира последующим поколениям. Представление человека о Земле во многом зависело от рельефа, природы и климата тех мест, где он проживал.

Теги