Режиссеры объяснили, как работают путешествия во времени в «Мстителях 4»

Как тут работают путешествия во времени?

Большинство фантастических фильмов о путешествиях

Большинство фантастических фильмов о путешествиях во времени придерживаются идей «парадокса дедушки» и «эффекта бабочки». Их смысл сводится к тому, что любое изменение прошлого ведёт к непредсказуемым последствиям в будущем. А уж если вы случайно повстречаете и убьёте своего дедушку, то и вовсе сотрёте из реальности самих себя.

Если бы «Мстители: Финал» основывались на этих идеях, концовка фильма была бы совершенно другой, ведь за время своих путешествий в прошлое Мстители успели изрядно наследить. Капитан Америка намекнул агентам «Гидры», что тоже состоит в их организации, Локи успел удрать с Тессерактом, а Таноса со всем его воинством и вовсе выдернули из его временного потока и уничтожили в настоящем. Дальше всех зашла Небьюла, застрелив прошлую версию себя.

Если бы во вселенной «Мстителей» работал парадокс дедушки, то Небьюла из будущего исчезла бы в тот же миг, как нажала на спуск. Однако в «Финале» концепция путешествий во времени основана на идее мультимиров. Согласно ей, ваши действия в прошлом не меняют будущее, а создают альтернативную версию реальности, где события начинают развиваться иначе — лучше или хуже в зависимости от того, что вы сделали. Именно поэтому Древняя так не хотела отдавать Камень Времени Халку, и именно поэтому в конце фильма Кэп отправляется в прошлое разносить Камни Бесконечности и молот Тора по их законным местам.

Только этого не хватит, чтобы полностью нивелирова

Только этого не хватит, чтобы полностью нивелировать эффект от воздействия Мстителей. Во вселенной должно было появиться ещё как минимум два альтернативных временных потока. В одном Локи удрал с Тессерактом, а Гидра считает капитана Америку за своего. А во втором ещё до начала поисков Камней Бесконечности внезапно исчез Танос со всем своим войском, а значит, Ксандар и Забвение не будут разрушены, Стражи Галактики никогда не встретятся, а Вижен останется жив.

Возникает ещё один вопрос: если любое изменение в прошлом рождает альтернативный временной поток, то решение Кэпа вернуться в сороковые к Пэгги Картер создало реальность, в которой они всю жизнь провели вместе. Но если Стив состарился уже в другом временном потоке, как он мог оказаться на скамеечке возле озера в той реальности, из которой ушёл?

Выходит, Кэп каким-то образом прыгнул обратно в свой оригинальный таймлайн уже стариком специально для встречи с друзьями. Но как? Братья Руссо предпочли не отвечать на этот вопрос. Как и на то, чей щит отдал Стив, если его оригинальный был разрушен Таносом, а щит Кэпа из другого временного потока должен был покоиться на дне Атлантики вместе с молодым Стивом.

Многие фанаты возмутились: как Кэп, зная всё об агентах «Гидры» в рядах Щ.И.Т.а, о зомбированном Баки, о Вьетнаме, убийстве Кеннеди, 11 сентября и прочих катастрофах, мог всё это время спокойно сидеть на крылечке своего домика и попивать лимонад? Но раз он своим поступком действительно создал альтернативный временной поток, то как знать — может, он и не сидел сложа руки. На события в основной вселенной это всё равно никак бы не повлияло.

Любое решение, которое ты принимаешь в прошлом, потенциально может привести к созданию нового временного потока. Например, старый Кэп в конце фильма всю свою семейную жизнь провёл в другой вселенной, отличной от оригинальной. В конце ему пришлось снова прыгнуть в главную вселенную, чтобы отдать щит Сэму.

Джо Руссо

Видео

Что там с Человеком-пауком

После просмотра «Финала» трейлеры «Вдали от дома» выглядят слишком… нормально. Настолько, что некоторые фанаты решили, будто действие картины разворачивается ещё до «Войны бесконечности».

Однако Эми Паскаль ещё в 2017 году заявила, что события «Вдали от дома» стартуют спустя «минуты» после «Мстителей 4». Возможно, это значит, что в киновселенной Marvel последствия пятилетнего отсутствия половины человечества будут выражены не так ярко, как можно было предположить — без мирового голода и разрухи.

Что важно, в таком контексте «Вдали от дома» выглядит довольно мрачно. Это кино о том, как Паркер решает развеяться после смерти Старка, а не просто отправиться в весёлый тур по Европе.

Кевин Файги подтвердил, что картина закроет третью фазу MCU окончательно — как Человек-муравей некогда закрыл вторую.

Братья Руссо , что «Вдали от дома» происходит после «Финала», и многие одноклассники Паркера уже пошли в колледж. Но его друзья испарились вместе с ним. Удобное совпадение.

Как Небула смогла протащить через квантовую реальность Таноса со всем его флотом?

Когда Мстители отправлялись на миссию, Скотт преду

Когда Мстители отправлялись на миссию, Скотт предупредил, что частиц Пима хватит только на путешествие в прошлое и обратно. Но когда злая Небула из прошлого попадает в настоящее, она каким-то образом протаскивает за собой Таноса со всей его ордой. Как Танос сумел так быстро разобраться в незнакомой технологии и поспешить на вечеринку со всеми своими силами?

Ну, прежде всего, мы не знаем, сколько времени провела у отца Небула до своего возвращения и сколько потом собирался сам Танос. Он мог потратить на сборы хоть час, хоть день, хоть неделю и всё равно попал бы в тот момент времени, на который был настроен браслет Небулы. А насчёт того, как Танос смог разобраться, отвечает Джо Руссо:

В армии Таноса есть парень, Эбони Мо, и он великий волшебник. Да и сам Танос так-то блестящий гений. Эти двое легко смогли разобраться в устройстве частиц Пима и запустить их в массовое производство.

Можно ли считать крысу спасителем мира

Как ни странно — да. Когда Стрэндж изучал вероятности, он увидел, что именно крыса освободит Лэнга и запустит второй раунд битвы с Таносом. Случайности неслучайны.

До выхода продолжений «Аватара» дилогию «Мстителей» можно считать одним из самых масштабных и сложных блокбастеров современности — по крайней мере, по количеству персонажей и необходимых организационных работ.

Только на съёмки двух картин с суммарной продолжительностью больше 5 часов ушло почти 200 дней на площадке и, по разным оценкам, около 800-900 миллионов долларов с учётом маркетинга.

Как ни крути, идеально свести воедино сюжетные линии из 22 фильмов было невозможно — тем более, что даже сценарий «Финала» писался до выхода «Чёрной пантеры» в прокат, а Бри Ларсон сначала снялась у Руссо, а уже потом в своём «сольнике».

Однако братья-режиссёры и команда сценаристов всё-таки вышли из ситуации достойно: в «Финале» есть сюжетные дыры и критические допущения, но не больше, чем в других блокбастерах.

#мстители #лонг #разбор

Теги