Самый опасный огненный смерч. Фото очевидцев

Что означает слово «торнадо»?

Фото торнадо

Больше всего явление происходит на североамериканских территориях. Именно оттуда бедствия берут свое название. На испанском языке «торнадо» имеет значение «вращающийся». Вихри ветра стали называться торнадо испанскими колонистами, прибывшими покорять новые территории.

На территориях России явление называлось привычным смерчем. Слово происходит со старорусского «смърчь» или «смьрчь», что означает облако. Таким образом, понятия «торнадо» и «смерч» являются синонимами. Они описывают одно и то же явление.

Интересный факт: один раз был зафиксирован случай, когда вихрь унес тяжелый поезд, весом в 80 тонн. Вихрь оттащил его на 40 метров с путей.

Видео

Подробная хронология огненного смерча в Гамбурге

Первые зажигательные авиабомбы упали в час ночи на Франкенштрассе и Шпалдингштрассе. Возникли пожары в районах Хаммерброк, Ротенбургсорт и Хамм. Эти очаги послужили ориентиром для авиации, и в последующие 15 минут на эти и соседние городские районы упало 2417 тонн мин, фугасных и зажигательных снарядов. В результате бомбардировки были разрушены все городские коммуникации, и пожарные команды просто оказались бессильными против такого количества очагов. Людей собрали в бомбоубежища. Над городом выросло несколько огненных вихрей, которые со страшным воем носились по улицам, разгонялись и набирали силу. Через 45 минут от начала бомбардировки множество мелких очагов возгорания объединились в два мощных пожара. Над ними образовался один огромный огненный смерч. Более 130 километров улиц и 16 тысяч многоэтажных домов оказались в его горниле. Возник тепловой циклон, диаметр которого составил 3,5 километра, а высота — пять километров, и все это с температурой 800 градусов по Цельсию. Огненный смерч локализовался на территории площадью 10 квадратных километров. В три часа ночи в районах Вандсбекское Шоссе и Берлинские Ворота образовалось сплошное море огня, высота которого составляла 30-50 метров. Торнадо достиг своего пика в период с 3.00 до 3.30. При такой температуре предметы вспыхивали без прямого контакта с огнем. Алюминиевые и свинцовые изделия становились жидкими, а стальные – пластичными. Они деформировались, не выдерживая конструкционных нагрузок. Даже кирпичи плавились и медленно горели, трансформировались под весом зданий и взрывались в пыль… Рушились здания. Люди в бомбоубежищах просто задохнулись, поскольку смерч высосал весь воздух. В 4.30 ветер начал стихать, однако жар все еще был нестерпимым. В 6.12 в зоне огненного вихря выгорело все, что могло гореть. Все в округе напоминало гигантские раскаленные угли. Для того чтобы начать разборку обломков, пришлось ждать 10 дней, так как высокая температура не позволяла приблизиться к району. Вот такие вот последствия огненного смерча.

Обширная география

Дьявольские вихри могут образоваться, где угодно, — было бы чему гореть. В 1666 году они сожгли сотни домов в Лондоне, во время Отечественной войны 1812 года хозяйничали на улицах Москвы, а в 1923 году после японского землетрясения убили 40 тысяч человек за 15 минут.

«Они были и в Центральной России в период жары 2010 года. Огненные вихри также приводили к появлению кучево-дождевых облаков, состоящих из водяного пара, пепла и дыма. В них формировались молнии — это еще более редкое и завораживающее явление», — делится метеоролог Леонид Старков.

Самый опасный смерч — огненный

Огненный шторм являлся спутником наиболее мощных пожаров в истории нашей планеты. Так, в 1666 году это природное явление было зафиксировано во время Великого лондонского пожара. Позже, спустя полторы сотни лет, в 1812 году огненный смерч пронесся над Москвой, когда ее подожгли отступающие русские войска. В следующий раз зафиксировали «красный торнадо» во время Великого чикагского пожара, произошедшего в 1871 году, и в 1917 году в греческих Салониках.

Это страшное явление природы стало спутником современных войн. Так, довольно часто оно возникало во время Второй мировой войны. Например, сжигающий смерч натворил дел в Сталинграде в 1942 году. Однако самими крупными разрушениям характеризуется «красный вихрь», пронесшийся в японском городе Кобе после его бомбардировок в 1945 году армией США. Тогда в результате двухдневных авиаударов было разрушено более 40 квадратных километров площади города, а в образовавшемся адском смерче погибло более ста тысяч человек.

Способы защиты от смерча

Действия во время урагана, бури, смерча

Несмотря на развитие технологий, люди до сих пор не знают, как можно предотвратить или обезвредить это стихийное бедствие. Также прогнозирование явления на данный очень не точное. Сейчас предупреждение о беде приходит за 15 минут до ее начала на местности. Этого времени хватает населению, чтобы успеть спрятаться в специально оборудованные подвалы, которые широко распространены в США.

В первую очередь торнадо опасен для человека созданием завалов, разрушением построек. Когда рушатся крупные здания, сложно искать людей и разгребать завалы. Также опасен подъем в воздух и последующий выброс с большой высоты. Человек просто не выживет от силы удара.

Интересный факт: зафиксирован случай, когда торнадо не удалось утащить стальной мост, после чего тот был скручен в спираль.

Спасение от бури только одно – спрятаться в подземные укрытия. Так как торнадо является преимущественно наземным явлением, то под землей будет намного безопаснее, чем на ее поверхности. Люди уходят в подземелья, метро, в подвалы и гаражи. В случаях, когда буря бушует не очень сильно, спастись можно в укрепленных кирпичных постройках. При этом над морской гладью торнадо представляет огромную угрозу. От него никуда не спрятаться.

Во время смерчей нужно придерживаться такой линии поведения:

  • Не нужно останавливаться возле вихря на личном транспорте. Это может привести к тому, что вихрь унесет человека вместе с машиной.
  • Нельзя выбегать из подземных укрытий наружу, особенно на открытую местность.
  • Если укрытий рядом нет, то не нужно бежать от торнадо. Следует убегать в сторону от него, так как буря движется быстрее автомобилей.
  • На открытой местности можно найти небольшие углубления, куда стоит лечь и свернуться калачиком, закрывая голову обеими руками.

Всего в мире было три самых разрушительных смерчей:

  • Уничтоживший город Уичито-Фолс в Техасе весной 1958 г. он является одним из самых мощных, занесен в Книгу Гиннеса. Смертельный торнадо несся со скоростью 450 км/час, сметая все на своем пути.
  • Уничтоживший один из крупнейших населенных пунктов Бангладеша весной 1989 г. Самый смертоносный смерч в истории человечества. Он уничтожил целый город, убил 1 300 человек и покалечил 12 000.
  • Самый крупный торнадо в истории, в составе которого было 8 воронок. Пронесся на территории США весной 1925 года.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги