Сонник Мумия в гробу. К чему снится Мумия в гробу видеть во сне

Смерть сквозь время

Смерть всегда манила и одновременно отпугивала человека. Конечно, экранизация оживших мертвецов щекотала нервы и будоражила весь первозданный ужас перед небытием, но столкнуться лицом к лицу с человеком, который жил задолго до вашего рождения – это уже другое дело.

Именно мумии подпитывают наше воображение и интерес, а уж какую археологическую ценность они представляют и говорить не стоит. В разные периоды времени по всему миру были найдены трупы, часто прошедшие естественное бальзамирование в реальных условиях, реже специально подвергшихся этому процессу. Все эти мумии таят в себе удивительные и заурядные, страшные и безнадежные истории их прошлого. Многие из них являются достоянием разнообразных музеев, а это значить, в своем путешествии любой странник сможет посетить их.

Ну а мы в свою очередь предлагаем совершить экскурс в эти истории, оживляя их в веках.

Видео

Сонник — Гроб

Гроб снится к тяжелой утрате. Гроб, усыпанный цветами, в церкви – к неудачной женитьбе. Сон, в котором вы видите себя в гробу, – к ссорам, болезни. Вот как трактовала Ванга сны, в которых присутствует гроб. Предположим, вам приснилась траурная процессия. Вы подходите ближе и с ужасом замечаете, что на гробу написано ваше имя. Сон этот означает, что вам необходимо менять не только свои привычки, но и образ жизни. Пустой гроб символизирует внутреннюю опустошенность и душевные тяготы. Приснилось, что идете в траурной процессии и несете гроб, – наяву совершите некрасивый поступок, который принесет много бед и неприятностей кому-то из близких. С усилием забиваете в крышку гроба гвозди – в реальной жизни вы сделаете все, чтобы избавиться от своих пороков и слабостей. Видеть во сне упавший гроб – хорошее предзнаменование. Ваш ангел-хранитель поможет вам избежать беды. Гроб, засыпанный землей, предвещает зло. Толкование снов из Психологического сонника

Сонник — Гроб

Предвещает избавление от беспокойства. В большой зале стоит гроб — предвещает радость и покой. Гроб вносят в жилище — будет повышение по службе. Видеть гроб, который плывет по воде — сулит большое богатство. Новый гроб — предрекает избавление от беспокойства. Гроб появляется сам по себе из могилы — к счастью. Покойник встает из гроба — приедет гость со стороны. Покойника видеть в гробу — предвещает материальный прибыток. Открывать гроб и говорить с покойником — к несчастью. Толкование снов из Китайского сонника

Увековеченные топью

Ах сколько жизней отнимало царство болот, сколько раз они становились причастными свидетелями последнего вздоха, сколько судеб было прервано и какие истории они хранят — можно только гадать. Топи болот на протяжении длительного времени хранят и сами тела, редко отдавая их обратно в мир живых.

Человек из Гроболла

Первая наша точка находится в Дании. Из болот извлекли несколько отлично сохранившихся тел. Самая уникальная мумия называется Человек из Гроболла. Его жизненная история оборвалась в 30-и летнем возрасте, а гибель датируется периодом в 2000 лет. Причину этого происшествия видят в ритуальном жертвоприношении, либо убийстве, поскольку на шее бедняги имеется глубокая рана. Великолепно просматриваются черты лица и хорошо сохранились волосы рыжего цвета.

Человек из Толлунда

Следующая мумия относится к 4 веку до н.э, относящейся к доримской эпохе железного века. Труп мужчины найден в одном из торфяных болот в Толлунде близ Силькеборга в Ютландии. Сохранилось полностью все тело. Вероятно, это наиболее сохранившееся тело того времени. Труп сохранился благодаря процессу дубления в торфяннике.

Женщина из Эллинга

Дания, окрестности Силькеборгских болот скрывали тело 25-летней девушки эпохи железного века. Условно именуемая женщиной из Эллинга она покинула мир живых примерно 350 лет. до н. э.

Человек из Бокстена

Пора средневековья также смогла оставить о себе напоминание в швейцарском болоте Варберга. Является наиболее сохранившейся находкой Европы этой эры. Мумия принадлежит мужчине, который подвергся насильственной смерти и был выброшен в озере, превратившееся в последствии в болото.

Болотное тело из Виндеби

Перенесемся на север Германии. Мумифицированное тело ребенка подросткового возраста было найдено в торфяном болоте. Примечательно, что очень длительное время считалось что это девочка из Виндеби, но позже было сделано заключение о принадлежности тела к противоположному полу.

Женщина из Хюлдремоса

Другие, не менее примечательные мумифицированные останки женщины, изъятые из чрева болот в 1879 году, в настоящее время входят в состав экспонатов музея Копенгагена. Также была реконструирована ее хитроумная одежда, которую впоследствии выставляли на всеобщее обозрение в нескольких музеях.

Имя болотной дамы – женщина из Хюлдремоса. Находка была сделана около поселения Рамтен в Дании. Проведенный радиоуглеродный анализ показал, что останки принадлежат железному веку и относятся примерно временному отрезку с 160 году до н. э. по 340 года н. э.

Клоникаванский человек

Находка 2003 года из лона клоникаванских болот, принадлежащим ирландскому графству Мит. Человек из железного века сохранился в недрах топи так, что в самом начале обнаружения ею занялись полицейские судмедэксперты. В росте мумия составляет чуть больше полутора метров.

На голове этого 2300 летнего Клоникаванского мужчины был обнаружен если так можно выразиться «гель для волос». Это послужило подтверждением существования торговых путей между Южной Европой и Ирландией. Считается, что возраст когда-то жившего человека довольно молодой, он принадлежал к знати. А причиной смерти было принесение в жертву.

Человек из Линдоу

В ловушке торфяного болота Линдоу, что находится у деревни Мобберли британского графства Чешир оказался, умерший жестокой смертью так называемый человек из Линдоу. Ошеломляющее археологическое открытие 1980-х годов относилось также как и многие предыдущие мумии к эпохе железного века. Репортеры окрестили найденыша Питом Маршем.

Гибели способствовали несколько переломов черепной коробки тяжёлым орудием (возможно топором), перелом ребра, перерезанное горло, затянутое тонким кожаным шнуром, и сломанная шея.

Девочка из Иде

12 мая 1897 года в торфяном болоте вблизи деревни Иде в Нидерландах было найдено мумифицированное тело, завернутое в шерстяной балахон. Оно принадлежало девочке-подростку. Имеется два варианта причин ее смерти: либо казнь за серьезный проступок, либо жертвоприношение. Свидетельство этому шерстяная петля, обвитая вокруг шеи бедного ребенка. На ключице сохранился след от ранения.

Хоть и голова бедняжки была обрита наполовину, но сохранились и длинный волос, который приобрел рыжий оттенок из-за процесса денатурализации пигмента в кислых почвах болот. Рентгеновские снимки выявили искривление позвоночника, которое впоследствии после дополнительных анализов было объяснено наличием костного туберкулеза.

Человек из трясины Рендсвюрен

Болотный человек из Рендсвюрена, относящийся к находке у немецкого городка Киль в 1871 году. Останки принадлежали мужчине, возраст которого 40 — 50 лет. Умер насильственной смертью от удара по голове.

Женщина из Харальдскера

Болотная женщина из Харальдскера извлечена при торфодобыче из болотных оков в Ютландии, Дания в 1835 году. Больше сотни лет ушло на то, чтобы определиться с возрастом и личностью этого тела. Ученые датируют ее к 5 веку до н. э.

Отсутствие доступа кислорода и кислотная среда торфяных почв сберегли не только целым скелет, но также кожу и даже внутренние органы. Эта мумия стала одной из самых ранних обнаруженных болотных тел и изученных археологами.

Мура — девушка из Учтерского болота

Девушка из Учтерского болота, сокращенно Мура, — так называли болотное тело железного века. Тело девушки было обнаружено в болоте в 2000 году резчиком торфа, который работал на экскаваторе. К сожалению, произошло сильное повреждение тела. Команда раскопок обнаружила более его 100 частей. По данным углеродного датирования, возраст останков составляет 650 лет до н. э. Предполагаемый возраст на момент смерти от 16 до 19 лет.

Мура при жизни подвергалась в своем труде интенсивным физическим нагрузкам, о чем свидетельствуют ее останки. За столь недолго прожитую жизнь она перенесла два частичных перелома черепа, а также испытывала постоянно голод.

Загадочные рисунки

После рентгеновского обследования ученые решили вытащить мумию из саркофага. Тут-то и обнаружилась очередная интересная находка. Открыв крышку древнего гроба и подняв мумию, археологи обнаружили, что на дне древнего гроба был нарисован образ какой-то женщины. Она стояла на возвышении, поэтому ученые сразу поняли, что на рисунке изображена богиня — это точно не образ Такерхеб. Так как женщина была одета в красное платье, археологи догадались, что имеют дело с изображением богини Аментет. Действительно, кого же еще можно нарисовать внутри гроба, если не владычицу царства мертвых?

Изображение богини Аментет на задней стороне саркофага (справа) и на внутренней стороне крышки (слева)

Во второй раз ученые удивились, взглянув на внутреннюю часть крышки саркофага. Там тоже явно был нарисован образ богини Аментет, но время не пощадило этот рисунок — у богини было стерто лицо и ноги. По словам сотрудника шотландского музея Марка Холла, они еще никогда не рассматривали саркофаги настолько подробно. То, что древние гробы украшались не только с внешней, но и с внутренней стороны, стало для них большим открытием. Кажется, им пора посмотреть внутрь других саркофагов — их явно ждет множество других открытий.

У нас выходит много статей на тему загадок древности, поэтому подпишитесь на нас в Google Новостях. Так вы не пропустите ничего интересного!

Историки считают, что рисунок богини Аментет был необходим для того, чтобы душа умершей женщины спокойно добралась до царства мертвых. Египтяне истинно верили, что богиня загробного мира кормит усопших людей перед дальней дорогой в мир мертвых. Вообще, у древних египтян были весьма интересные взгляды на смерть человека. Считалось, что после смерти людям предстоит сражаться с ужасными монстрами и для борьбы с ними даже заучивались специальные заклинания. Подробнее обо всем этом я рассказывал в статье о загадочной находке недалеко от пирамиды фараона Джосера. Рекомендую к прочтению!

Теги