Стрелецкое восстание 1682 года

событий стрелецкого бунта года

Стрелецкий бунт начался 15 мая 1682. Его катализатором стали Милославские, давшие рано утром весть в стрелецкие слободы об убийстве царевича Ивана заговорщиками. Стрельцы сразу выступили с походом на Кремль.

Весть об этом дошла и до бояр, которые экстренно собрались в Кремле вместе с патриархом. Ими было решено показать двух братьев воинам, чтобы те удостоверились, что никакого заговора не было и во дворце всё спокойно. Наталья Кирилловна вывела братьев на Красное крыльцо, где Иван обратился к стрельцам и попытался убедить, что с ним всё в порядке, и никто его не ущемляет. Также перед солдатами выступил с речью боярин Артамон Сергеевич Матвеев, который смог окончательно усмирить пыл войска. Но ситуацию усугубил Михаил Юрьевич Долгорукий, второй начальник Стрелецкого приказа после своего отца Юрия. Он обрушился на стрельцов с руганью и приказал отправляться им обратно в казармы, что привело к тому, что воины окончательно освирепели и убили предводителя.

Но на этом они не остановились и отправились во дв

Но на этом они не остановились и отправились во дворец искать других «изменников». Так в результате был убит князь Ромодановский и несколько других высокопоставленных лиц. С особой тщательностью стрельцы искали способного и энергичного младшего брата царицы Ивана Кирилловича Нарышкина, который был больше всего ненавистен Милославским. Но найти его так и не удалось.

Одним дворцом воины не ограничились и принялись чинить беспорядки на улице, где убили ещё нескольких человек, неугодных Милославским. Также они наведались и в дом к Юрию Долгорукому, которого также не пощадили.

Стрельцы продолжили беспорядки и издевательства над трупами до вечера, а позже разошлись обратно по казармам.

На следующее утро бунт возобновился. Стрельцы продолжили казнить всех, на кого указывали Милославские в качестве предателей. Однако главную цель, Нарышкина, им так и не удалось найти.

На следующий день, 17 мая 1682 года, бунтующие потребовали выдачи последнего «изменника», оставшегося безнаказанным – Ивана Кирилловича. Во дворце решили, что единственный способ прекратить восстание – выдать князя. Нарышкин причастился и сдался стрельцам, которые его долго пытали, а позже убили. Этим и кончился мятеж.

Видео

Видео

Перемены в правительстве вследствие стрелецкого бунта – передача власти царевне Софье

Царица Наталья с сыном Петром укрывалась от стрелецкого бунта. Приходя ко дворцу с требованиями и заявлениями, они, за отсутствием других властей, стали обращаться к царевнам; а от имени них отвечала и действовала Софья Алексеевна. В счет недоданного жалованья за прошлые годы она раздала стрельцам большие суммы, и обещала уплатить еще по 10 руб. на человека. Царевна Софья согласилась и на название «надворной пехоты», начальником которой, на место убитых Долгоруких, назначен был князь Хованский. Хованский, руководя стрельцами, 23 мая явился во дворец с выборными от их полков и объявил, что все стрельцы, а равно и чины Московского государства требуют, чтобы на царском престоле были посажены оба брата, Иоанн и Петр Алексеевичи. Для решения сего вопроса царевна Софья созвала Боярскую Думу, духовенство и выборных от разных чинов столицы.

На этом частном Земском соборе послышались некоторые возражения против двоевластия; но большинство под давлением стрелецкого бунта нашло, что оно полезно в случае войны: один царь может отправиться с войском, а другой будет управлять царством. Привели и подходящие примеры двоевластия из истории Византийской. Собор решил быть двум царям. Однако царевна Софья хотела точнее определить их взаимные отношения, и вот снова явились стрелецкие выборные и потребовали, чтобы первым царем был Иоанн, а Петр вторым. На следующий день, 26 мая Боярская Дума с Освященным собором подтвердила это требование. Мать Петра Наталья Кирилловна отодвигалась в силу этого на задний план, а на передний выступили сестры болезненного Иоанна, прежде всего царевна Софья Алексеевна.

Участникам стрелецкого бунта была объявлена особая милость, и во дворце каждый день угощали по два полка. Захватив власть фактически, Софья пожелала и юридически закрепить ее за собою влиянием того же стрелецкого войска. 29 мая бунтовщики заявили новое требование: по юности обоих государей вручить управление царевне Софье. При этом ссылались на примеры Византийской истории: знаменитую Пульхерию, сестру Феодосия II. Бояре и патриарх обратились к царевне с просьбою принять на себя правительственные заботы. Софья по обычаю сначала отказывалась, но потом согласилась. Она стала именовать себя «великая государыня, благоверная царевна и великая княжна Софья Алексеевна».

Едва ли не первым правительственным актом стало утверждение новой стрелецкой челобитной от 6 июня. По-видимому, население столицы стало выражать негодование на совершенные во время стрелецкого бунта убийства. Стрельцов называли бунтовщиками, изменниками, злодеями. В ответ «надворная пехота» просила у царей дозволения поставить на Красной площади каменный столб с прописанием имён убитых «преступников» и их вин и с похвалою надворной пехоте за верную службу; просила запретить называть ее бунтовщиками и другими поносными словами, а также о разных служебных льготах. Просьба стрельцов была немедленно исполнена, каменный столб воздвигнут, и на четырех железных листах с четырех сторон столба, прописаны имена и вины людей, убитых 15–17 мая. Стрелецкий бунт благодаря этому выставлялся переворотом весьма благотворным, а все насилия стрельцов оправдывались мнимой государственной пользой.

 

Созданные причины

Они состояли в борьбе за влияние при дворе двух кланов – Нарышкиных и Милославских, бывших родственниками двух братьев Федора по матерям (Иван – сын Марии Милославской, Петр – Натальи Нарышкиной). Каждая группа рассчитывала править от имени своего малолетнего родственника (на момент смерти Федора Ивану было 16, а Петру 10 лет).

Свои «пять копеек» в общую смуту внесли и поклонники старообрядческой церкви, не утратившие еще надежды вернуть себе духовное главенство. Тут тоже речь шла исключительно о делах мирских – деньгах и власти.

Наконец, стрельцы просто не понимали, как действительно можно решить их проблемы с бедностью и бесправием, и поддались «майданной» идеологии – бить, кого попало, просто за то, что богаче и успешнее. Случилось так, что Милославские первыми сумели показать им подходящую мишень.

Наступление на Москву

Участники стрелецкого бунта 1698 года, добравшиеся до своих полков, стали вести агитацию и подбивать товарищей идти на столицу. Они читали им письма, якобы написанные Софьей, и распространяли слухи о том, что Петр отказался о православия и даже умер на чужбине.

В конце мая 4 стрелецких полка перевели из Великих Лук в Торопец. Там их встретил воевода Михаил Ромодановский, который потребовал выдать зачинщиков смуты. Стрельцы отказались и решили идти на Москву.

В начале лета Петру доложили о восстании, и он приказал немедленно расправиться с бунтарями. В памяти молодого царя были свежи воспоминания детства о том, как на его глазах стрельцы растерзали родню его матери, поэтому он не собирался никого щадить.

Взбунтовавшиеся полки в количестве около 2200 человек дошли до стен Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, расположенного на берегу реки Истра, в 40 км от Москвы. Там их уже поджидали правительственные войска.

Причины бунта

Можно выделить 3 главных причины мятежа стрелецких войск в 1682 году:

  • Противостояние могущественных кланов Нарышкиных и Милославских, которые использовали стрельцов в своих интересах.
  • Недовольство стрельцами условиями несения службы.
  • Усиление стрелецкого войска как элитного воинского подразделения, стремление предводителей стрельцов играть политическую роль.
Рядовые стрельцы еще во время правления царя Федор

Рядовые стрельцы еще во время правления царя Федора накопили много жалоб по отношению к начальству. Их основные претензии:

  • несвоевременная и неполная выплата жалования;
  • злоупотребление властью со стороны вышестоящих чинов;
  • принуждение выполнять дополнительные обязанности, в том числе хозяйственные работы.

Стрельцы – отборные государственные войска в Московском царстве в XVI-XVII веках. Были вооружены огнестрельным оружием – пищалями и мушкетами, а также бердышами, саблями и пиками. По разным подсчетам, к началу 1680-х численность стрелецких войск в Москве составляла от 14 до 22 тысяч. Общая численность по всему государству доходила до 55 тысяч.

Историческая справка

Расследование. Казнь стрельцов

1698 год, июнь — сразу были проведены первое следствие и казни в Воскресенском монастыре.

22 и 28 июня — согласно приказа Шеина было повешено 56 зачинщиков стрелецкого бунта, 2 июля — 74 человека отправили в Москву.

140 стрельцов были биты кнутом и сосланы, 1965 бунтовщиков разослали в тюрьмы по городам и монастырям.

25 августа — вернувшийся из-за границы царь Петр был недоволен розыском. В конце сентября 1698 г. (по новому стилю) больше 1700 оставшихся в живых стрельцов, принимавших участие в бунте, начали свозить к Москве.

17 сентября — стрельцов стали пытать. Жены,

17 сентября — стрельцов стали пытать. Жены, сестры, родственники бунтовщиков, служанки царевны Софьи Алексеевны также были подвергнуты допросам и пыткам.

1698 год, 10 октября — в Москве начались казни. Всего казнили больше 1000 стрельцов, 600 были биты кнутом, клеймены и сосланы. 5-ти бунтовщикам сам Петр I отрубил головы. В течении 5-ти месяцев трупы казненных стрельцов не убирали с места казни.

Стрелецкие жены и дети должны были покинуть Москву. Им запрещалось давать работу или милостыню, из-за чего стрелецкие семьи были обречены на голодную гибель.

До 1707 г. продолжались следствие и казни и завершились казнью Артемия Маслова, одного из предводителей бунтовщиков, которым летом 1698 г. было зачитано послание к стрельцам от царевны Софьи.

Теги