Тайна могилы Тамерлана, или Проклятие, развязавшее Великую Отечественную (нет)

Где упокоился Тимур?

Для начала ответим на вопрос:«действительно ли гробница Тамерлана была вскрыта перед самым нападением Германии на СССР?». Это — чистая правда.

Перед войной началось масштабное исследование захоронений правителей древности. Так, в 1936 году археологи вскрыли мраморный саркофаг Ярослава Мудрого в Софийском соборе в Киеве. Участвовавший в экспедиции Михаил Герасимов произвёл реконструкцию облика князя по черепу. Так же решили поступить и в Самарканде — изучить останки Тимура и его потомков и восстановить их облик.

В июне 1941 года комплексная археологическо-антропологическая экспедиция начала раскопки в мавзолее Гур-Эмир, который был выстроен по приказу самого Тимура для его покойного внука Мухаммада-Султана в 1403–1404 году(точнее, мавзолей построили, после чего Тимур, принимавший работу, заставил переделывать здание с бо́льшим размахом; завершал строительство уже его внук Улугбек).

На начало работ стоял вопрос: действительно ли Тимур захоронен в Гур-Эмире — ведь умер он за сотни километров от Самарканда, в Отраре(ныне — Казахстан) — и не разграблена ли его могила?

На ту же тему Всех казнить и строить с размахом: архит

Группа исследователей, работавших в Самарканде, была весьма представительна. Ташмухамед Кары-Ниязов — будущий глава Академии наук Узбекистана, тот же Михаил Герасимов, один из зачинателей современной таджикской и узбекской литературы Садриддин Айни…

Работы с гробницей самого Тамерлана начались 19 июня. Прошли слой ганча(восточного алебастра, активно использующегося в архитектуре), убрали пять каменных плит и достали мраморный саркофаг. Вскрыв его, исследователи сначала удивились: вместо ожидаемого скелета, обёрнутого тканью — как должно было быть у мусульманина, — в саркофаге лежал гроб со следами тканевой обивки. Но потом вспомнили, что Тимура должны были везти из Отрара.

Внутри гроба лежали останки человека ростом 172 сантиметра с достаточно плохо сохранившимся черепом(в гроб попала вода), с ногами несколько разной длины(одна неправильно срослась после травмы) — вот вам и причина хромоты.

Работы завершились 21 июня, Герасимов увёз черепа Тимура и Тимуридов для скульптурного восстановления облика(оказалось, что большинство из них имели одну и ту же аномалию строения черепа).

Подтвердились и сведения об Улугбеке, который пал жертвой борьбы за власть: войско правителя разбила армия его собственного сына Абд ал-Латифа, а самого Улугбека обезглавили спутники по его вынужденному паломничеству в Мекку. И действительно, один из шейных позвонков Тимурида был рассечён, а череп покоился на отдельном глиняном возвышении.

Видео

Магнитная аномалия

Впервые могила Тамерлана была обследована в 1925 году самаркандским инженером Мауэром. Он провёл «магнитные наблюдения» и обнаружил, что внутри может находиться какое-то большое стальное «тело» и масса других металлических артефактов. Свои соображения он изложил в записке. Эту записку к своей заявке приложил Массон, но учёным отказали. Отказать-то отказали, но, видимо, не забыли.

Фото © Wikipedia

Вместе с антропологом Герасимовым, археологами и кинооператором в 1941 году гробницу Тамерлана обследовали и инженеры. В момент, когда тяжёлую каменную крышку саркофага сдвинули с места, был зафиксирован всплеск магнитного поля. Он был такой силы, что в склепе погасло электричество — оно подавалось от генераторов. На следующий день генераторы заработали, словно поломки и не было.

Голова как трофей

Экспедиция Герасимова вскрыла все могилы, находившиеся в склепе; головы тимуридов и самого Тамерлана были увезены в Москву для изучения. Только в 1942 году военный журналист Малик Каюмов поделился своими опасениями с генерал-лейтенантом Порфирием Чанчибадзе. Он рассказал генералу о пророчестве старцев, а тот передал рассказ Жукову. 20 ноября 1942 года головы всех тимуридов были возвращены в могилы и перезахоронены по всем мусульманским канонам. Через два месяца Красная армия одержала победу под Сталинградом.

Каким он был на самом деле

За то недолгое время, когда череп великого Тимура находился у учёных, выдающийся советский антрополог Михаил Герасимов смог определить многие характерные черты Тамерлана, даже его цвет волос и примерный облик лица. В результате анализа выяснилось, что завоеватель был высокого роста, физически очень крепким и подготовленным мужчиной, без лишнего веса, с рыже-каштановыми волосами средней длины. Амир Тимур носил длинные усы и бороду. Благодаря научным исследованиям, удалось выяснить, что цвет волос полководца был натуральным и ничем химическим он не пользовался. Также подтвердились данные о том, что Тамерлан хромал: у него была застарелая травма коленной чашечки.

В гробнице погас свет

Внутри саркофага был ещё один гроб, деревянный. Но как только все его увидели, погас свет….

«Шестьдесят лет прошло, а у меня, как ту минуту вспоминаю, мурашки по коже и ком в горле. Через сколько всяких опасностей и ужасов на фронте пройти пришлось, но и они не смогли стереть из памяти тревогу, которая тогда в подвале, в кромешной тьме, меня охватила», — рассказывает Малик Каюмов.

«Начальство, помню, тоже занервничало, стало требовать немедленно наладить освещение. Бедный электрик никак в толк взять не может, что случилось со стократ проверенными генераторами. Зажгли какие-то факелы, пару керосиновых ламп. От них по земляным стенам огромные тени заколыхались, и вдруг так душно стало, будто кто-то из склепа весь воздух выкачал».

По словам Каюмова, свет потом появился столь же внезапно, как и пропал, только через три часа. Причём экспедиционный электрик так и не понял, в чём было дело.

Роковые раскопки

В июне 1941 года советское правительство приняло решение вскрыть усыпальницу тимуридов Гур-Эмир. Директива была подписана лично Сталиным. Официальным поводом для раскопок являлся юбилей узбекского поэта Алишера Навои, близкого к тимуридам. Но скорее всего, полагают некоторые историки, в саркофагах надеялись отыскать ценные артефакты.

Работы по вскрытию гробницы начались утром 21 июня. С самого начала словно некие потусторонние силы препятствовали раскопкам. Сначала по непонятной причине погас свет, потом пришла в неисправность лебедка. Во время обеденного перерыва кинооператор Малик Каюмов, проводивший съемки на месте раскопок, отправился в ближайшую чайхану и встретил там троих стариков, один из которых показал ему старинную рукописную книгу, где говорилось по-арабски: «Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные». Впоследствии выяснилось, что книга была изданным в XVII сборником местных легенд и преданий.

Несмотря на предупреждение, могила Тамерлана была вскрыта, из нее извлекли скелет, предположительно принадлежавший великому эмиру, что подтверждала поврежденная коленная чашечка – при жизни Тимур хромал… Череп полководца передали для исследований академику Герасимову, также участвовавшему в экспедиции. А рано утром 22 июня Германия напала на Советский Союз.

Предсказание Нострадамуса, связанное с гробницей Тамерлана

В пользу проклятия Тамерлана говорят даже предсказания Нострадамуса: «Закройте, закройте Восток, двери Востока, ибо с Запада движется черная тень. Кости открытой гробницы угрожают миру заразой, пройдет два года, и откатится эта чума… Польются германцы кровавою лавой, но все же не им судьбы мира вершить».

Мишель Нострадамус – французский фармацевт и алхимик, известный своими пророчествами

Вчитываясь в это сложное предсказание, можно понять, что только спустя 2 года германцы лавой польются в Советской Союз (как раз в 1939 году немцы развязали Вторую мировую), а через 2 года, в 1941, напали на СССР – всё как в предсказании. Нострадамус даже предсказал, что не смогут фашисты выиграть эту войну. Но сам факт — «кости открытой гробницы угрожают миру заразой» — вот главная часть предсказания, которая намекает на Тамерлана и его проклятие.

Теги