Традиционный китайский праздник Цинмин

История

Цинмин, который китайцы также называют Днем душ, Днем обметания могил и Днем прогулок по первой траве – это в действительности не какой-то один праздник, а несколько древних праздников, слившиеся воедино со временем. Их было как минимум два: один назывался собственно Цинмин, а второй – Ханьши. В древности, во времена правления династии Тан, Ханьши (также называемый Праздником холодной пищи) был более важным, однако со временем он слился с Цинмином, потому что они следовали один за другим, а Цинмин вскоре обрел более высокую значимость. Ханьши называют праздником холодной пищи по той причине, что в этот праздничный день было запрещено разжигать очаг, а также готовить и потреблять горячую еду, так что все праздничные кушанья должны были быть холодными. В своем изначальном варианте Цинмин в Китае начали праздновать около 2500 лет тому назад, однако в восьмом веке нашей эры император Сюаньцзун из династии Тан сделал его официальным праздником и в конечном итоге утвердил его более высокий статус по отношению к Ханьши.

Видео

Поминальные блюда

Несмотря на преемственность, современный поминальный день имеет мало общего с традиционным днем Ханьши. Хотя некоторые китайцы по-прежнему предпочитают за день до наступления Цинмин не зажигать огонь и не подогревать пищу, основное поминальное меню состоит из деликатесов, требующих тщательного приготовления:

  • Цинтуань – рисовые шарики со сладкой бобовой начинкой;
  • Жареные нити из сладкого теста;
  • Улитки цинминло;
  • Сладкая каша из персиковых цветков;
  • Овощные роллы чуньбин.

Все приготовления проводятся заранее. Сам поминальный день посвящен отдыху и традиционным ритуалам.

Традиции празднования дня Цин Мин

       Во время праздника Чистого света существуют различные обычаи и традиции, в которых принимает участие большое количество людей. Одним из самых популярных мероприятий праздника является полет на воздушных змеях. В течение дня люди летают на воздушных змеях разных цветов, чтобы отпраздновать приход весны. Когда сотни воздушных змеев находятся в воздухе, китайское небо выглядит так, будто оно заполнено множеством звезд. Воздушные змеи являются символом удачи, но, согласно легенде, они также могут исцелять от болезней и предотвращать их появление.

    В соответствии с традицией поклонения предкам, проводимой в рамках празднования дня Цин Мин, мероприятие известное как подметание гробниц, является важной частью праздничного дня или 10 дней, предшествующих ему. Цель этого занятия — очистить и украсить могилы или урны предков. С могильников удаляют сорняки, а на поверхность насыпают свежей земли. Люди также преподносят своим предкам в качестве дани еду, вино или любые другие вещи.

       Благовония и цветы также могут быть преподнесены в знак уважения. Есть много разновидностей цветов, которые можно использовать во время этого праздника, но одними из самых популярных являются цветы персика и хризантемы. В городах процесс почитания усопших не так сложен из-за практики кремации вместо традиционных захоронений. Но в любом случае в память предков и усопших родственников читаются молитвы. Во всех случаях хорошие молитвы произносятся за предков и умерших родственников.

       После почитания предков, многие китайцы принимают участие в весенней прогулке, наслаждаясь теплой погодой в компании друзей. Первый весенний пикник произошел во времена династии Тан, и с тех пор он стал одной из традиций празднования этого дня.

       Для того, чтобы позаниматься спортом и провести время на природе, многие китайцы отправятся в путешествие в центр города или на природу. Популярное времяпрепровождение включает посещение садов, прогулки по паркам с семьей, походы на природу и занятия спортом. Весенняя прогулка способствует хорошему настроению и здоровому образу жизни после поминовения предков.

День поминовения усопших

С древних времен в первый день этого сезона отмечается в Китае как праздник Цинмин (Qīngmíng) (清明节), или День поминовения усопших. Это один из традиционных праздников китайцев. В современном Китае «Праздник чистого света» является нерабочим днем. В некоторых местах праздник Цинмин называют Днём душ, видимо, потому, что это прежде всего День поминовения усопших. Он служит выражением уважительного отношения к предкам, проявлением сыновьей почтительности, помогает поддерживать связь поколений, извлекать уроки из прожитого и черпать в нем мудрость для созидания будущего.

В этот день люди традиционно посещают могилы предков и отдают им дань уважения. Во время посещения могил предков китайцы приводят надгробья в порядок, убирают вокруг сорняки и мусор, украшают могилы нежными молодыми зелеными ветвями ивы, возлагают цветы, возжигают свечи и курительные палочки, ладан, жгут «жертвенные деньги» из бумаги или немного бумаги, напоминающей деньги или другие ценности — в надежде, что покойный не будет испытывать ни в чём недостатка. В наше время вместо этого используют цветы.

  	Уборка гробниц или могил — самая важная т

Уборка гробниц или могил — самая важная традиция праздника Цинмин. После уборки могил — раскладывают подношения. Люди обычно приходят с подношениями, чтобы проявить уважение к предкам. В зависимости от региона Китая, либо на день раньше, либо в день самого Цинмина, китайцы приносят с собой на могилы рисовое вино, фрукты, цветы, пельмени на пару и другие блюда, которые любил при жизни их предок. Еда — один из главных поминальных атрибутов. Свежие фрукты и цветы на могиле — это буддийская традиция, а пельмени, спиртное, мясные блюда, а также то, что любил есть усопший при жизни — это больше даосская традиция. Во многих регионах также принято обрызгивать могильную землю рисовым вином, как бы поднося вино ушедшему предку в знак уважения.

  	Ставится лампа души (кит. 魂灯), ко

Ставится лампа души (кит. 魂灯), которая показывает дорогу домой, землю посыпают специальной цветной бумагой. Это всё указывает усопшему дорогу домой. Затем обычно начинается церемония поклонения. Уже по конфуцианской традиции сначала поклоняются самому старшему представителю рода мужского пола, потом его жене и так далее по мере убывания. Очень важно соблюдать порядок по старшинству в роду (кит. 辈分). Почитают память поклонами перед «поминальными табличками», т.е. табличками с именами умерших.

  	В конце церемонии, вплоть до 2017 года во многи

В конце церемонии, вплоть до 2017 года во многих провинциях ещё можно было жечь специальные ритуальные (жертвенные) деньги.  Однако сейчас это делать запрещено. В Шанхае, например, есть специально отведённые места, где можно легально жечь ритуальные деньги. После всех процедур лампу души, еду люди забирают домой.

Обряды в Цинмин

Множественность и разнообразность обрядов на Цинмин обусловлена его архаичным прошлым. И хотя единым осталось поминовение умерших, родственники, навещая могилы своих предков, преследуют не одну цель, а до десятка таковых. Помимо приведения в порядок могил после зимней непогоды следует и принесения жертв духам умерших, в этот день также встречают весну и выбираются за город. Тесное переплетение данных обычаев в итоге дало своеобразный микс. Китайцы не только стали убирать захоронения своих пращуров, но и высаживать на них растения, украшать могилы зелёными свежими ветками, приносить здесь же дары Богу Земли в виде различных плодов.

В КНР и островном Китае принято церемонию памяти сочетать с почитанием национальных лидеров, считая их также родителями всего народа страны. Например. Тайваньский президент в Цинмин в обязательном порядке проводит ритуалы в честь соотечественников, умерших за пределами государства.

Традиция высаживать деревья в этот погожий весенний день имеет и прагматическую подоплёку. Достаточно вспомнить, сколько деревьев было вырублено во время зимы на обогрев жилищ. Посадка молодняка по сути просто обновляет лесополосу и парковые зоны.

А вот запуск воздушных змеев и бумажных фонариков – это уже символическая отсылка к тем временам. Когда именно к предкам обращались за сменой погоды, дождём или ясным солнцем. Каждый такой змей и фонарик было принято сопровождать пожеланием чего-то особого, с чем обращаешься к духам. И делают это до сих пор под особую ритуальную музыку.

Весенние прогулки на лоне природы

Праздник Цинмин пропитан дыханием расцветающей природы. В эти первые апрельские деньки принято выезжать загород на так называемые «весенние прогулки» (по-китайски: 春游, пиньинь chūnyóu) и проводить время на свежем воздухе. 

Традицией, связанной с праздником Чистого Света, является запуск воздушных змеев. В Китае они бывают самых разных форм и размеров, а иногда представляют собой настоящие произведения искусства. История изготовление воздушных змеев начинается в далекий период Чуньцю (период Весны и Осени VIII-V века до н.э.). Первые змеи были деревянными, потом появились бамбуковые и только во время правления династии Хань (206 до н.э. — 220н. э.)  на торговых улочках начинают появляться привычные нам бумажные змеи. В те времена их называли «бумажные коршуны» (по-китайски: 纸鸢, пиньинь: zhǐyuān). Исторические записи свидетельствуют о том, что традиция запускать «воздушных коршунов» в праздник Цинмин была уже широко распространена в династию Сун (960 — 1279 гг.) и, как мы видим, сохранилась до наших дней.

Кроме запуска воздушных змеев, принято качаться на

Кроме запуска воздушных змеев, принято качаться на качелях и проводить различные спортивные мероприятия на открытом воздухе. Считалось, что такое активное времяпрепровождение поможет согреться и поддержать организм в те дни, когда нельзя готовить пищу на огне.

Уход за могилами – только в Цинмин

В некоторых регионах Китая считается, что уборку могил. Благоустройство захоронений и посещение некрополей следует проводить исключительно в Цинмин. Дескать, в остальные дни тревожить покой умершего нехорошо, можно накликать на себя его гнев.

Следует также отметить, что обрядовой части больше внимания уделяют в сельской местности. Там ритуалы исполняются с особым прилежанием, вкладывая в них глубинный смысл. И хотя изначально Цинмин был внедрён в аристократической среде, всё же именно у крестьянства выработалось больше обычаев. Связанных с Днём поминовения душ умерших.

31 марта 2021

Возможно вам будет интересно:

Теги