Уральские горы. Каменный пояс Урала

Уральские горы

В основе региона – Уральская горная система. Уральские горы вытянулись более чем на 2500 км – от холодных вод Северного Ледовитого океана до пустынь Казахстана.

Географы разделили Уральские горы на пять географических зон: Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал. Наиболее высокие горы на Приполярном Урале. Здесь, на Приполярном Урале, находится самая высокая гора Урала — гора Народная. Но именно эти северные районы Урала самые труднодоступные и малоосвоенные. Напротив, самые низкие горы находятся на Среднем Урале, он же и наиболее освоенный и густозаселенный.

Самые высокие вершины

  • Пай-Хой — гора Мореиз (Вэсэй-Пэ) (423 м).
  • Полярный Урал — гора Пайер (1472 м над уровнем моря).
  • Приполярный Урал — гора Народная (1895 м), гора Манарага (1662 м).
  • Северный Урал — гора Тэлпосиз (1617 м).
  • Средний Урал — гора Ослянка (1119 м).
  • Южный Урал — гора Ямантау (1640 м).
  • Мугоджары — гора Боктыбай (567 м).

Видео

Полезные ископаемые

Уральские горы можно смело назвать сокровищницей. В СССР добывалось пятьдесят пять видов важных полезных ископаемых, и сорок восемь из них – на Урале.

В восточных частях преобладают медно-колчеданные, титано-магнетитовые, скарново-магнетитовые и хромитовые руды. Также здесь есть уголь, золото и платина.

В северных областях ведется разработка бокситов и асбеста. Западный склон характеризуется залежами каменного угля, газа, калийных солей и нефти.

Важно! Но наиболее ценное на Урале – его известные камни-самоцветы. Малахит и яшма, добытые в Уральских горах, использованы для изготовления чаш в Эрмитаже и для внутренней отделки храма Спас на Крови, построенного в Санкт-Петербурге. Об этих красивых камнях написано очень много сказок и легенд.

Природные достопримечательности

Природа Урала издревле привлекала людей. Здесь ест

Природа Урала издревле привлекала людей. Здесь есть места, от которых веет мистикой.

Гора Большой Иремель

Гора Большой Иремель высотой 1582 м интересует не только формой вершины, но и необычной растительностью. Здесь можно встретить пихты, кипрей, лиственницы, ели, разнотравье.

Тринадцать видов растений растут только здесь, а пятьдесят семь – занесены в Красную Книгу.

На склонах лежат огромные валуны, даже летом можно обнаружить здесь нетающий ледник.

Каповая пещера

В Каповой пещере, обнаруженной на Южном Урале, можно увидеть наскальные рисунки первобытных людей. Обнаружено около двухсот рисунков, сделанных охрой. К сожалению, туристы могут посмотреть только на их копии — эта мера предосторожности принята для их сохранности.

Впечатляет даже вход в пещеру. Он представлен в виде арки, ширина которой 40 м, а высота – 20 м. Сразу же можно полюбоваться на Голубое озеро, глубина которого составляет более 80 м.

Дольмены

На Южном и Среднем Урале обнаружены дольмены (плит

На Южном и Среднем Урале обнаружены дольмены (плиточные и каменные древние погребальни). Их около двух сотен, возраст – 2500-5000 лет. Полюбоваться на них можно неподалеку от Верхней Пышмы, на о.Веры, на озере Лебяжьем.

Особенности строения и рельефа Урала

С геологической точки зрения, Уральские горы очень сложно устроены. Они образованы породами самых разных типов и возрастов. Во многом особенности внутреннего строения Урала связаны с его историей, например до сих пор сохраняются следы глубинных разломов и даже участки океанической коры.

Уральские горы средние и низкие по высоте, наивысшая точка — гора Народная на Приполярном Урале, достигающая 1895 метров. В профиль Уральские горы напоминают впадину: самые высокие хребты расположены на севере и юге, а средняя часть не превышает 400-500 метров, так что, пересекая Средний Урал, можно даже не заметить гор.

Теги