Великий мореплаватель, предпочитавший не плавать (принц Генрих Португальский)

История жизниГенриха Мореплавателя

О детстве принца практически ничего не известно. Вероятно, он получил обычное для его статуса образование и воспитание, но также вероятно, что он имел страсть к различным наукам, так как в дальнейшем он проявил незаурядные знания в математике, астрономии и географии. 

Первую славу он приобрел как воин, и в 20-летнем возрасте отличился при захвате Сеуты, участвуя под руководством отца в военном походе против мавров. В последующих военных походах он настолько прославился, что папа Мартин V предложил ему пост командующего своей армией. Подобные предложения Генрих получал и от короля Англии Генриха V, и от императора Сигизмунда, но отказывался от них. Еще находясь в Марокко, Генрих интересовался внутренними районами Африки. Он узнал о существовании легендарного христианского государства «пресвитера Иоанна», которое, по слухам, располагалось где-то в Африке.

Видео

Энрике-исследователь

Но гораздо больший вклад внес Генрих Мореплаватель (принц Энрике) как исследователь. Еще после обороны Сеуты он узнал от освобожденных рабов о том, что по африканской пустыне неустанно ходят караваны с золотом. Принц, который был знаком с географией, понимал, что мест, где сосредоточены огромные сокровища, можно достичь морским путем. Кроме того, он понимал, что тем же образом можно достичь Эфиопии и начать с ней торговлю, а затем дойти до самой Индии.

Энрике Мореплаватель сразу же занялся подготовкой и снаряжением морских экспедиций к берегам Африки. Он основал навигационные и мореходные школы и обсерватории, добавил в курс университета в Лиссабоне астрономию и математику. Для католической Португалии времен средневековья очень необычным было то, что в школу мореплавателей принимали всех желающих, вне зависимости от религиозной принадлежности, сословия или этнических отличий. До настоящего времени в крепости, где когда-то располагалась школа, сохранилась огромная роза ветров.

Корабли

Главным морским кораблем времен Генриха являлась каравелла. Это был корабль водоизмещением в 200 тонн, который обычно использовали в качестве грузового или торгового судна для перевозки товаров или грузов.

Однако для географических открытий, требующих длительных морских походов, этот корабль совсем не годился.

Генрих лично усовершенствовал конструкцию корабля, облегчил его корпус, добавил три косых паруса, после чего каравелла превратилась в очень маневренный корабль, у которого появилось несколько новых преимуществ:

  • корабль мог идти против ветра,
  • повысилась вместимость,
  • появилась возможность проходить по узким речным устьям

Для строительства новых судов Генрих основал несколько новых верфей, которые лично контролировал. Это требовало немалых затрат из казны, но Генрих считал, что это самое перспективное вложение в будущее страны.

По инициативе Генриха в Португалии была открыта мореходная школа, в которую стали принимать юношей всех сословий, что для XV века было большой редкостью. При поступлении предпочтение отдавалось не знатности происхождения, а желанию учиться.

Преподавателями школы были лучшие специалисты морского дела со всей Европы, была оборудована обсерватория, разрабатывались новые модели кораблей и одна за другой стали снаряжаться морские экспедиции.

Все это происходило под пристальным контролем самого Генриха, который принимал в этом самое активное участие. Он даже нередко сам преподавал в созданной им школе, он считался очень строгим учителем.

Колонизация

Генрих был колонизатором, который присоединил Португалии много земель.

Ещё в юности Генрих всерьёз заинтересовался изучением Африки. Он хотел отыскать морской путь вокруг африканского континента в Индию, который позволил бы перевозить товары и золото в Португалию, минуя сложный и долгий сухопутный путь.

В то время все мореплаватели активно искали путь в Индию. Думал о нем и Генрих. Открытие этого пути позволило бы португальцам самим торговать с индусами и напрямую закупать у них специи и пряности, минуя арабских посредников, которые продавали восточные товары по высоким ценам.

Генрих хотел узнать, сколько арабских стран находится на территории Африки. В планах Генриха было постепенно отвоевать у мавров Африку, вытеснить их с африканского материка и создать на нем новую империю.

С помощью Генриха Португалия стала сильной морской страной. К Португалскому королевству была присоединена Мадейра, Азорские острова, острова Зелёного Мыса, на территории африканского континента были захвачены плодородные земли. К сожалению, Генрих занялся работорговлей.

После того, как португальцы преодолели мыс Нун, они начали все дальше и дальше проникать на юг Африки.

Второй поход был совершён Генрихом в1437 году с целью захватить Танжер, который окончился полным провалом. Младший брат Генриха — Фернандо попал в плен к маврам, которые потребовали за него выкуп. Генрих не смог выкупить брата, и Фернандо погиб в плену. До конца жизни Генрих винил себя, что не смог спасти брата.

Генрих не был женат. Всю свою жизнь он посвятил морским экспедициям и миссионерской деятельности, он хотел распространить христианство по всему миру. Генрих создал духовный орден, который назывался «Орден Христа». Принц был магистром Ордена Христа.

Скончался Генрих Мореплаватель в ноябре 1460 года. Своё прозвище «Мореплаватель» принц Генрих получил уже после смерти.

Теги