Вибер или Вайбер как правильно читать и произносить название Viber

Как пишется правильно: «Вибер» или «Вайбер»?

Неологизм появился в обиходе языков всего мира несколько лет назад. Слово пришло вместе с программой обмена сообщениями и медиафайлами Viber. На русском языке название пишется так, как произносится.

Существуют два варианта произношения и, следовательно, написания слова:

  • Вайбер;
  • Вибер.

Первый вариант чаще встречается в употреблении, так как основан на правилах чтения английского языка. Второй применяется реже.

Несмотря на это, оба варианта признаются правильными.

Причины «двойного» способа произношения и написания слова кроются в его происхождении.

Видео

Транскрипция

Многие пользователи задаются вопросом, как правильно произносится на русском – Вибер или Вайбер.

Согласно правилам английского языка буква «i» в закрытом слоге произносится как «ай». Соответственно, правильное произношение название мессенджера будет — Вайбер

Vv Ii Bb Ee Rr
vee i bee e ar
[vi:] [ai] [bi:] [i:] [a:/ar]

Ну как мы знаем у каждого правила есть исключения. Например, название фирмы Nikon. Здесь также буква «i» в закрытом слоге, но произносятся как «и» – «Никон».

Если обратиться к правилам транслитерации для конкретной взятой страны и с учётом, что Viber это имя собственное. А. соответственно, произносить название следует согласно этим правилам. То есть правильным будет произносить Viber как V.I.B.E.R –

Но это для нас русскоязычных. Англичанин бы, к примеру, произносил название приложения как Вайбэ, так как последняя буква «r» в английском языке обычно опускается или сильно сглаживается.

Каких-то жёстких норм и правил по отношению названия приложения и правил его произношения не установлено.

Русскоязычные пользователи, не владеющие английским языком, и не знающие о данном правиле произносят название по-разному. В данном случае в обиходе два варианта Вибер и Вайбер.

Вайбер или вибер — как все-таки верно?

Чтобы понять, как правильно произносить название мессенджера, необходимо по а он такова: [vaɪbə]. Это значит, что правильно все же говорить Вайбер.

Впрочем, не будем забывать о том, что Viber — это

Впрочем, не будем забывать о том, что Viber — это имя собственное, которое при переносе из одной письменности в другую может читаться как Вибер.

Что в итоге? По сути, оба варианта произношения яв

Что в итоге? По сути, оба варианта произношения являются верными, поэтому вы можете использовать для употребления как одно слово, так и другое. Тем не менее, слово Вайбер употребляется значительно чаще, поскольку слово англо-язычное, а по правилам английского языка букву I в данном случае надо читать как «ай».

История появления

Название программы – Вибер, появилось абсолютно случайно. Разработчики рассказывают такую легенду:

  • На протяжении месяца после создания мессенджер оставался безымянным;
  • Разработчики пытались придумать короткое емкое имя;
  • Случайно в офис заглянул знакомый дизайнер, который рассказал о зарегистрированном ненужном домене с соответствующим именем;
  • Так было принято решение назвать программу Viber!

Все же случайности не случайны – теперь миллионы пользователей знают коротенькое имя и любят мессенджер за удобство и комфорт использования.

Теперь вы знаете, как правильно произносить: Вайбер или Вибер. Смело используйте любой вариант и наслаждайтесь свободой общения без границ!

Теги