Влияние вредных привычек на внутриутробное развитие плода

Опасность курения при беременности

Курение – самая распространенная вредная привычка среди беременных женщин.

Как влияет курение на беременность:

  • Спазм сосудов приводит к нарушению кровоснабжения (питания) плода, возникает кислородное голодание.
  • Курение при беременности на ранних сроках приводит к преждевременному прерыванию, самопроизвольным абортам.
  • Развиваются дефекты развития любых органов и систем.
  • У ребенка повышается риск развития респираторных болезней.
  • Курение на поздних сроках повышает риск рождения ребенка с дефицитом массы тела.
  • С курением беременных связано много случаев детской смертности до года.

Курение марихуаны, кальяна, самокруток, электронных сигарет тоже недопустимо. Везде содержатся вредные вещества и развивается спазм сосудов.

Видео

Наркотики и беременность: когда стоит остановиться

Наркомания — серьезное препятствие для благополучной беременности и рождения здорового ребенка. Трудно даже перечислить все негативные последствия употребления психоактивных веществ для организма матери и плода. К тому же часто наркозависимые живут в неблагоприятных условиях, плохо питаются, болеют разными инфекционными заболеваниями (ВИЧ/СПИД, гепатиты).

Кокаин провоцирует гибель плода из-за отслойки плаценты в 8% случаев. А в 25% случаев приводит к преждевременным родам. Малыш в утробе переносит припадки, судороги. У него развивается аритмия, тахикардия, целый ряд физических патологий.

Опиаты действуют на организм ребенка даже в случае резкого прекращения их употребления матерью. Это связано с сильнейшим абстинентным синдромом, который она переживает в первое время после отказа от наркотика. Шанс мертворождения или выкидыша на ранних сроках достигает 24%. 

Психостимуляторы замедляют внутриутробное развитие, дети рождаются с дефицитом массы тела и физическими пороками. Такие же последствия возникают и из-за употребления марихуаны, гашиша. 

Несколько советов, как поступить, если беременность наступила на фоне приема наркотиков:

  1. Нужно сразу же прекратить прием наркотиков. Лучше обратиться в специализированную клинику для комплексной борьбы с зависимостью. 
  2. Если женщина принимала опиаты, ей показана заместительная терапия (метадон, бупренорфин) под контролем врача. 
  3. Также стоит отказаться от курения и алкоголя, которые дополняют и усиливают негативное воздействие наркотиков на организм матери и плода.
  4. Обязательно стоит пройти исследование на наличие инфекций. При положительных результатах тактика ведения беременности корректируется, поэтому важно предоставить результаты анализов акушеру-гинекологу. 

Мифы и реальность влияния вредных привычек на развитие плода

 

Миф Реальность
Бросать курить во время беременности нельзя, так как это вредит матери и плоду. Каждая выкуренная сигарета – дополнительный риск для плода. Бросать необходимо.
На поздних сроках вред от курени и употребления алкоголя меньше. На поздних сроках уже сформированы органы ребенка – правда. Однако их развитие продолжается, а курение и алкоголь провоцируют аномалии. Также высок риск преждевременных родов, замирания плода.
Дорогие сигареты менее вредны. Любая марка сигарет одинаково вредна для плода.
Можно не прекращать курить полностью, а только сократить количество сигарет или курить легкие. Никотиновая зависимость работает так, что при сокращении количества сигарет или содержания никотина в одной сигарете, курильщик затягивается сильнее и в организм попадает больше дыма.
При беременности полезно пить вино. Любой алкоголь содержит этиловый спирт, даже безалкогольные виды, который вредит плоду.

 

Люди склонны придумывать оправдания своему поведению, но факт остается таким: вредные привычки негативно сказываются на здоровье родителей и будущего ребенка, поэтому отказываться от них нужно за 1-3 месяца до планирования беременности.

Можно ли при беременности употреблять стимулирующие напитки?

Привычка пить кофе литрами — не редкость, и сейчас сложно найти человека, который не любит кофе и может прожить без него хотя бы день. При беременности, кофе и многие другие стимулирующие напитки не строго запрещены, но от них желательно отказаться и ограничивать их потребление.

Все стимулирующие напитки содержат в своем составе кофеин, который может оказывать ряд пагубных воздействий. В первую очередь, кофеин может стать причиной спазма сосудов, в итоге, у плода окажется дефицит питательных веществ, что может сказаться на его дальнейшем развитии. Перевозбуждение, которое будет реакцией на попадание в организм кофеина, также ни к чему, после возбуждения наступит вялость, что может стать причиной усиления проявлений раннего токсикоза.

Употребление кофе и других стимулирующих напитков при беременности не запрещено категорически, необходимо просто их ограничивать и снижать крепость. Кроме того, существуют отличные заменители кофе, например, цикорий.

Теги