Водятся ли акулы у берегов Турции и другие опасные жители моря

Опасны ли акулы?

В целом отдых в Турции не несёт опасности (если говорить о нападении акул). Но на пляжах побережья Средиземного моря спасатели рекомендуют не отплывать далеко от берега. Всё потому, что дно здесь резко уходит из-под ног и глубина становится внушительная, а именно в глубинах и охотятся эти хищники.

Неопасно купание на пляжах Турции потому, что:

  • многие из них защищены специальными сетками, которые не дают акулам проплыть к берегу;
  • несколько лет не было выявлено ни одного случая нападения хищника на человека;
  • на территории места отдыха всегда ведётся тщательное наблюдение.

Видео

Физалия или «Португальский кораблик»

Физалия представляет собой очень большую и интерес

Физалия представляет собой очень большую и интересную медузу, при этом она опасна для здоровья людей. На самом деле – это не одна медуза, а сразу несколько и разных (сифонофор), которые слились в одно целое.

Эта медуза раньше не обитала в Средиземном море из-за слишком холодной для нее температуры воды. На сегодняшний день, вследствие глобального потепления, физалии уже в большом количестве встречаются у побережья Гибралтара.

Это всего лишь вопрос времени – как быстро они появятся у берегов Турции, Греции, Туниса, Хорватии, Италии?

Составляющие тела физалии – щупальца и верхний газовый пузырь голубого цвета. Он достигает больших размеров (до 30 см) и имеет гребень, который хорошо видно и легко распознать на морской поверхности. И это не может не радовать. Будьте внимательны!

Физалия использует свои щупальца с целью охоты, ими она жалит мелких рыб и ракообразных животных. С помощью щупалец, которые могут достигать 30 метров в длину, медуза обволакивает свою добычу и до смерти жалит ее ядом, а потом съедает. Физалия не различает, что жалить – то ли рыбу, то ли ногу туриста.

Единичные ожоги медузы доставляют очень неприятные ощущения, но все же они не смертельны. А вот в случае захвата физалией своими щупальцами руки или ноги человека, вероятность ампутации конечности почти стопроцентная. Если она сможет обхватить полностью все тело человека (такие случаи – не исключение!) – смертельный исход обеспечен.

Согласно данным статистики, в мире физалии убивают больше людей, чем акулы. В связи с этим, пребывая на пляже, выискивайте не плавники акул, а синие гребни над водой. Если получили укус физалии – обязательно обратитесь к врачу.

Акула-мако

Акула-мако

Акула-мако отдаёт предпочтение тёплым водам, температура которых составляет около 16 градусов. В Средиземном море ареал ее обитания ограничивается западным побережьем (Монако, Испания, Италия, Мальта, Франция). Намного реже эту разновидность акул можно встретить в Эгейском и Мраморном море.

Акула-мако – ареал обитания

Акула-мако считается самой быстрой акулой в мире. Во время охоты она может развивать скорость до 74 км/ч. Мако относится к довольно агрессивным видам. Она может атаковать лодки, нападать на ныряльщиков. Существуют сведения даже о том, что этот хищник запрыгивал на борт судна.

Интересно:   Секвойи — самые высокие деревья в мире. Размеры, описание, где растут, фото и видео

Другая опасная живность

Кроме акул в морях Турции проживают и прочие создания, которые могут нанести вред здоровью человека. Туристу лучше обходить стороной следующих представителей водоёмов:

  • Медуз. В Средиземном море проживают несколько тысяч разных медуз, не все они представляют опасность. Но есть и те, кто может ужалить так, что неприятностей не избежать. Поэтому туристу лучше всего не прикасаться к медузам вообще. Физалий. По внешнему виду это медуза, просто больш
  • Физалий. По внешнему виду это медуза, просто большая, а на самом деле физалии – это несколько жалящих хищников, которые объединились в единое целое. Скопление медуз с лёгкостью может захватить своими щупальцами конечности человека. В этом случае врачам ничего не останется, как просто ампутировать конечности. Но не стоит сильно волноваться, рядом с берегом такие гибриды не водятся. Rhopilema nomadica (медуза-кочевник) – это одна из
  • Rhopilema nomadica (медуза-кочевник) – это одна из самых больших медуз. Узнать её можно по окрасу – голубому или белому. Укус кочевника не смертелен, но очень неприятен. «Пелагия-ночесветка» – это тоже одна из
  • «Пелагия-ночесветка» – это тоже одна из разновидностей медузы. Опасно находиться рядом с большим скоплением таких представителей моря. Часто их выбрасывает на берег в момент прилива.
  • Рыбок-крылаток. Раньше их не было в Средиземном море, но сейчас они там активно развиваются. В рыбе содержится много яда, если он попадёт в организм человека, то паралич ему обеспечен.

Насколько опасны акулы в Турции для отдыхающих

Случаи нападения на купальщиков и серфингистов очень редки. Статистика ведется в основном по Средиземному морю, где обитает большинство видов акул. За 100 лет наблюдений достоверно известно о 21 случае нападения со смертельным исходом, поэтому опасность сильно преувеличена. Своевременное оповещение о надвигающемся шторме или прохождении больших косяков рыбы, которые могут стать причиной появления акул, позволяет избежать несчастных случаев на воде с участием морских хищников.

Интересно! В заливе Гекова около Мармариса работает акулий питомник, где подрастает молодняк редких видов. На прилегающей территории ведется усиленное наблюдение для обеспечения безопасности отдыхающих.

Как избежать встречи с акулами

Отдыхающим не стоит бояться, необходимо соблюдать разумные меры безопасности:

  • не лезть в воду сразу после шторма;
  • не подплывать к рыболовным судам;
  • при наличии ранки или менструации купаться не рекомендуется;
  • воздержаться от ночных погружений;
  • купаться без ярких украшений.

Акулы часто появляются в местах скопления рыб. Косяки рыб редко подплывают к берегу, соответственно акуле там тоже делать нечего.

Если вы собираетесь заняться дайвингом в Турции и неожиданно увидите зубастого хищника, то просто спокойно следуйте в сторону берега. Не пугайте и не злите акулу.

Важно знать

— Для туристов опасность в Турции представляют скорее не акулы, а отравления едой и алкоголем. Читайте наши подробные статьи «» и «»;

— О других опасностях читайте в нашей статье «»;

— Некоторые туристы пытаются привезти ракушки или морскую живность домой. О правилах вывоза читайте в нашей статье «». А лучшие везите традиционные турецкие подарки, о которых читайте в статье «».

Наслаждайтесь хорошим отдыхом в Турции, и знакомьтесь с нашими информационными статьями об этой стране (список статей ниже).

Теги