«ВследствиЕ» или «в следствиИ», как правильно пишется?

«Вследствие» или «в следствии» – слитно или раздельно

Также в русском языке есть существительное «следствие» – то есть «вывод, результат», либо синоним «расследования». Как и любое существительное, с предлогами оно пишется раздельно: «в следствии» или «в следствие»

В винительном падеже это слово имеет окончание -Е:Добавим факты (во что?) в следствие.

В предложном падеже – окончание -И:Я разберусь (в чем?) в следствии этой теоремы.

В подобных формах существительное «следствие» с предлогом употребляется редко. Но все-таки как отличить предлог от существительного с предлогом, если вы сомневаетесь?

Если можно заменить словами «из-за», «по причине», то перед нами предлог, пишется слитно: Вследствие (из-за) болезни дедушка не выходил из дома.

Если можно поставить падежный вопрос, то перед нами существительное: В (чем?) следствии по делу участвовали сотрудники ФСБ.

Видео

Примеры предложений

Для более полного понимания стоит рассмотреть несколько примеров:

  1. Вследствие слабого здоровья он не мог принять участие в этой эстафете (из-за чего не мог?).
  2. Он пришел к финишу первым вследствие отличной физической формы (благодаря чему пришел первым?).
  3. Вследствие испортившейся погоды экскурсия была отменена (ввиду чего была отменена?).
  4. Вследствие высоких результатов тестирования он с успехом поступил в университет (на основании чего поступил?).
  5. Вследствие непредвиденных обстоятельств пришлось изменить маршрут путешествия (в силу чего пришлось изменить?).

Во всех приведенных примерах с помощью предлога называется причина какого-либо действия. Он употребляется всегда с существительным в родительном падеже, которое отвечает на вопрос «кого?», «чего?».

Какое правило

Правильность написания легко определить в привязке к остальному предложению. «Вследствие» всегда пишется слитно и с буквой «е», если речь идет о предлоге. Употребляется с самостоятельными частями речи. Заменяется другими словами, показывающими причинно-следственную связь. Отвечает на вопрос «вследствие чего».

Слово пишется раздельно с «е» или «и» при условии, что речь идет о расследовании. Для проверки необходимо вставить между ними третье слово. К примеру, «в старом следствии».

Отдельного рассмотрения заслуживает пунктуации — запятые нужные или нет после таких слов. По правилам русского языка в их выделении нет необходимости.

Многие люди путают, где писать “в течение”, а где – “в течении”. Чтобы не допускать ошибок, достаточно один раз внимательно прочитать нашу следующую статью. В ней есть все: пояснение, значение, правило и примеры предложений.

Производные предлоги: вследствие, впоследствии, в течение, в продолжение

Предлог «вследствие» указывает на причинно-следственную связь. Его нельзя употреблять в значении «во время чего-либо». Нельзя сказать «вследствие года» или «вследствие долгого времени». Здесь подойдет другой предлог – «в течение года», «в течение долгого времени».

Производные предлоги (то есть предлоги, образованные от других частей речи) и сходные с ними наречия нередко вызывают затруднения. Рассмотрим, как они пишутся и что значат.

«В течение» означает «во время, в продолжение» какого-либо события или временного отрезка.Деньги поступят на счет в течение суток. В течение всего года мы усердно работали. Ученые в течение двух веков не могли разгадать эту тайну.Не путайте с существительным: В бурном течении реки.

«В продолжение» – это значит «во время чего-либо» (В продолжение месяца мы работали над этим проектом) или «в качестве продолжения, в развитие чего-либо» (В продолжение телефонного разговора он написал мне письмо).Не путайте с существительным: В продолжении книги я прочитал, чем все закончилось.

«На протяжении» значит «во время чего-то, в течение».Мы обсуждали предлоги на протяжении всего урока.На протяжении лета семья жила на подмосковной даче.

«По прибытии», «по окончании» пишутся с буквой И на конце:По прибытии в город он немедленно отправился на запланированную встречу.По окончании университета я пошел работать в юридическую фирму.

Наречие «впоследствии» означает «позднее, после, потом». В предложении обычно выступает в роли обстоятельства времени, отвечая на вопрос «когда?»Впоследствии я понял свою ошибку.Встречаясь впоследствии на конференциях, мы уже общались по-дружески.

Не путайте с существительным: В последствиях этого инцидента мы будем разбираться еще долго.

«Наподобие» – синоним слова «вроде».Он купил куртку наподобие вашей.За забором я увидел что-то наподобие складов.

Теги