Загадка доисторических черепов с пулевыми отверстиями

Раны брюшной полости

С разрешения Nicole Cimino-Fiallos, MD.

С разрешения Nicole Cimino-Fiallos, MD.

Абдоминальная сагиттальная рентгенограмма, показывающая находящиеся вдоль позвоночника баллистические фрагменты, расположившиеся там после пулевого ранения брюшной полости.

Существует алгоритм ABCDE:

  • airway (воздухоносные пути и их проходимость),
  • breathing (дыхательная функция),
  • circulation (гемодинамика, кровообращение),
  • disability (психоневрологический статус),
  • exposure (внешний вид).
  • Пациенты, демонстрирующие адекватные D и Е, после перенесенного огнестрельного ранения, должны быть переведены в отделение неотложной травматологии. Следует не забывать о том, что ранение может быть проникающим в область живота, даже если входное отверстие располагается в области таза или, к примеру, груди. Таким образом, следует тщательно осматривать всю поверхность тела, включая подмышечную область, пах и ягодицы [35].

    С разрешения Nicole Cimino-Fiallos, MD.

    С разрешения Nicole Cimino-Fiallos, MD.

    КТ-снимок брюшной и тазовой полостей, выполненный пациенту с огнестрельным ранением в живот и поражением печени, прямой кишки и брыжейки. Жёлтая стрелка указывает на скопление крови, красная стрелка показывает собравшиеся там баллистические фрагменты.

    Часто, хоть и не всегда, пациенты с травмами области живота нуждаются в госпитализации с целью выявления прочих поражений полости. Следует помнить о том, что в отличие от других типов проникающего ранения (например, ножевого ранения брюшной полости), пули могут перемещаться на огромных скоростях и рикошетить, что является причиной «некасательного ранения». Пациентам с гемодинамическими нарушениями в результате пулевого ранения области живота полезно проводить прямой осмотр через открытую лапароскопию [36].

    Видео

    Уход и реабилитация

    В качестве реабилитационных мер, которые помогают человеку вернуться к нормальной жизни, проводятся следующие:

    • нейропсихологическая коррекция (восстановление внимания, памяти);
    • занятия с логопедом;
    • занятия по восстановлению двигательной активности;
    • физиотерапия (восстановление мозговой деятельности);
    • соблюдение специальной диеты;
    • психологическое восстановление (беседы с психологом и семьей) и т.д.

    Реабилитационный период длится около 1,5-2 лет. В это время у пациента есть шанс восстановится. По истечению этого времени восстановление будет проходить сложнее и менее эффективно.

    Диагностика травм

    При любой черепно-мозговой травме проводится обследование, чтобы исключить перелом. Кроме опроса пострадавшего или его сопровождающих об обстоятельствах травмы, врач осматривает пациента. Оценивается чувствительность, наличие рефлексов, проверяется пульс и реакция зрачков на свет. Делается также рентгенограмма черепа в двух проекциях. Для подтверждения диагноза используются результаты магнитно-резонансной и компьютерной томографии, пункции мозга и эхоэнцефалографии. Такое исследование необходимо провести даже при отсутствии видимых последствий травмы, так как после удара может быть повреждена только внутренняя пластинка костей черепа.

    Читать еще:  Как обозначен остеохондроз, мкб-10, международная классификация болезней

    Симптомы

    • Общемозговая симптоматикаголовная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение сознания);
    • Стволовая симптоматика – плавающие движения глаз, парезы (слабость в конечностях), двусторонний миоз или мидриаз (расширение или сужение зрачков), косоглазие, нарушение глотания, нарушение жизненно важных функций (дыхание, сердечная деятельность);
    • Очаговая симптоматика – зависит от места очага ушиба (зрачковые и глазодвигательные расстройства, двигательные нарушения (слабость в конечностях, отсутствие движений в конечностях), расстройства чувствительности, расстройства речи и т.п.);
    • Нарушения жизненных функций – брадикардия или тахикардия (повышенная или пониженная частота пульса), повышение артериального давления, учащение дыхание);
    • Вегетативная симптоматика – акроцианоз (синюшность кончиков пальцев, носа), гипергидроз (потливость) – особенно ладоней, «игра капилляров» (бросает то в жар, то в холод), повышение температуры, неустойчивость артериального давления, изменчивость пульса – брадикардия, которая сменяется тахикардией, тремор (дрожание) и др.

    Они болели?

    Константин Флеров предполагал, что отверстие в черепе бизона — след работы паразитов. Но что это за паразиты такие, прогрызающие кости насквозь, не пояснил. Лишь заметил, что подобное явление встречается у многих современных домашних животных. 

    Версию о стрелках с другой планеты опровергли и американские антропологи, которые обследовали человеческий череп с отверстием в височной кости. «Оно не от пули, — заверили ученые. — Пуля бы убила, а человек остался жив». Об этом свидетельствовала новая костная ткань, которая начала образовываться по краям отверстия. 

    Вывод антропологов: причина появления дырки, скорее всего, гранулема — своего рода опухоль, разрушающая кости. Чаще всего она возникает как раз на черепе. 

    Имплантаты

    Есть перечень обязательных качеств, которыми они должны обладать:

    • достаточная прочность;
    • биосовместимость;
    • легкость;
    • пластичность;
    • не давать инфекционных осложнений;
    • не обладать канцерогенным эффектом.

    Имплантаты могут быть изготовлены из собственной кости пациента (аутотрансплантаты) и быть искусственными (ксенотранстплантаты).

    Аутотрансплантаты

    Это кость, которая была временно удалена для доступа к мозговым тканям пациента. Если кость нужно сохранить для закрытия дефекта черепа позже, ее помещают под кожу живота либо передненаружной поверхности бедра пациента. Если такое сохранение невозможно, используют другие техники использования собственной костной ткани человека. А при невозможности замещения дефекта аутотрансплантатами, прибегают к замещающим их материалам.

    Ксенотрансплантанты

    Так называемые «искусственные кости» изготавливают из металла (алюминия или титана), используют метилметакрилат или гидроксиапатит.

    Каждый из упомянутых имплантатов имеет свои выгодные стороны и недостатки. Например, гидроксиапатит можно использовать при дефектах до 30 квадратных сантиметров. Этот материал обладает полной биосовместимостью. И способен превратиться в собственную костную ткань уже через 18 месяцев при небольших дефектах. А риск инфекционных осложнений у этого вида имплантатов самый низкий среди подобных.

    Титан реже всех вызывает местные воспалительные реакции. И из него можно воссоздать утраченные фрагменты лицевого скелета, основания черепа, свод и стенки глазницы. Это делается при помощи моделирования и нейронавигации в предоперационном периоде.

    Разобраться во всем многообразии имплантатов, а также узнать какие есть самые современные разработки медицины в области имплантологии, поможет доктор на очном приеме. Заполните заявку на нашем сайте, и мы запишем Вас на прием к ведущему специалисту в области нейрохирургии.

    В каждом конкретном случае важно учитывать не только прямую пользу для человека, но и эстетическую и психологическую стороны. А также ограничения, накладываемые на пациента в связи с выбором (например, металлический имплантат не позволяет пациенту в дальнейшем прибегать к МРТ обследованию).

    Теги